您现在的位置:首页  思政工作  重要信息
新濠天地网上学院2020年春季学期学生返校通知
作 者: 来 源: 新濠天地网上学院 发布时间: 2020-04-30 点击次数: 512

各位同学:

学校2020年春季学期学生返校须知已发布,现结合学院实际,经学院研究决定对2020年春季学期学生返校补充通知如下:

1.前期准备:即日起至返校前,登录浙大钉,在“疫情防控”栏目,认真阅读学习“疫情防控知识”和“学生返校须知”。

2.特别提醒:符合返校条件的学生可以申请返校。学生是否返校,学校尊重其个人意愿。根据教育主管部门和学校规定,学生返校后校园严格实行封闭式管理,原则上不出校园(含到校外实习实践等)。根据高校疫情防控形势和风险防控需要,出于广大同学健康和便利考量,学院支持鼓励学生就地就近及在线远程开展实习实践。

3.返校申请:符合“学生返校须知”中“返校条件”的学生,方可通过浙大钉“返校申请-学生返校登记”提交申请,学院审批同意、生成浙大通行码后,方可返校。返校时应严格按审批同意的日期返校,切勿提前返校,并严格遵照“学生返校须知”相关规定。

4.分期分批返校:符合“返校条件”的学生,可在充分理解第12条规定基础上,按第3条规定进行返校登记。根据不同情况,具体办法如下:

1)原杭州住宿、但近期不返校的学生,在浙大钉“学生返校登记”中如实报备。

2)原杭州住宿、返校后直接入住杭州宿舍的学生(不含本次申请杭州宿舍、但从未办理过杭州宿舍入住手续的学生),返校时间为56日至8日,按规定申请并审批通过后,在审批同意的日期有序返校。

3)原宁波住宿、但近期不返校(含杭州、宁波)的学生,在浙大钉“学生返校登记”中如实报备。宁波宿舍可保留至暑假,本次已申请成功的杭州宿舍可保留至暑假。

此类学生若希望回宿舍取行李或退宿,可按第(5)类学生申请返校取行李或退宿。

4)原宁波住宿、返校后仍在宁波住宿的学生,返校时间为56日至7日,按规定申请并审批通过后,在审批同意的日期统一从南门(江南路)进校。

5)原宁波住宿、已申请杭州宿舍、返校后需先回宁波取行李退宿再去杭州办理入住手续的学生,返校时间为58日至9(因学校返校登记系统不能选择59日,故58日返校的学生请在系统选择58日上午、59日返校的学生请在系统选择58日下午),到新濠天地网上学院(宁波)后尽快整理打包行李物品、办理退宿手续、59日至10日期间赴杭州(西溪校区)办理入住手续并入住。

此类学生请在返校时间内,以宿舍为单位协商确定每个人的具体返校时间,并在返校申请时如实填报。同一宿舍返校学生尽可能避免在同一时间段聚集。

学院为此类学生提供统一大巴车,点对点送至西溪校区,发车地点为学生公寓楼下,具体班次和发车时间以学生申请返校和搭乘大巴车的时间、人数另行确定后通知。

5.工业设计工程:原在杭州各主校区(西溪、玉泉、紫金港等)住宿的学生,不返校、返校的具体办法可分别参照第4条第(1)(2)类学生执行。原在良渚住宿的学生,不返校、返校后仍在良渚住宿的具体办法可分别参照第4条第(3)(4)类学生执行;返校后需先回良渚取行李退宿再去西溪校区办理入住手续的,可参照第4条第(5)类学生,由本专业拟定具体办法并通知学生。

6.原在校内无宿舍、确需进出校园的学生,应在学校规定的学生返校时间(54-510日)按规定申请返校,审批通过后方可通过浙大钉“返校申请-学生进出校园申请”进行申请,学院审批通过后方可进出校园。



附件:

新濠天地网上注册2020年春季学期学生返校须知


一、时间安排

202054日起分期分批返校,具体返校时间以各学院(系)、学园通知为准。

二、返校条件

(一)申请返校时需同时符合以下条件:

1.近14天内身体健康,无发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状,并持有浙江健康码绿码。

2.近14天内未接触确诊/疑似病例或无症状感染者。

3.近14天内无国(境)外旅居史。

4.未接触过近14天内从国(境)外返回人员。

5.一同居住的人员符合上述4个条件。

不能同时符合上述5个条件的,待条件符合后再行申请。

返校申请经批准后,如上述5个条件有任意1条不符合的,请联系所在学院(系)、学园,暂缓返校。

(二)有以下情况之一的,需在集中隔离医学观察点进行医学观察或做医学检测:

1.返校路途中乘坐过疫情防控寻人车(班)次的。

2.出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等身体症状体征,特别是体温超过37.2℃的。

3.根据学校属地政府要求需进行医学观察或医学检测的(由学院(系)、学园在学生返校前通知)。

三、返校申请

(一)符合返校条件的学生通过“浙大钉”APP“学生返校登记提交申请,经学院(系)、学园负责人审批同意后,生成浙大通行码。

(二)经审批同意的学生,请在审批同意的日期返校报到,切勿提前返校。

(三)未经审批同意擅自返校的学生,将根据相关规定严肃处理,并自行承担可能产生的费用。

四、返校前准备

除身份证、学生证等有效证件及个人生活学习物品外,有条件的学生,请准备好体温计或体温枪、不少于14天的一次性使用医用口罩或医用外科口罩、一次性手套等个人防护用品和个人餐具。

五、返校途中注意事项

(一)合理选择交通工具。尽量减少使用人员相对密集的公共交通工具,有条件的学生,建议乘坐私家车返校;乘坐公共交通工具返校的学生,建议独自返校,并妥善保存公共交通工具票据,以便配合可能的相关密切接触者调查。

(二)做好个人卫生防护。全程正确佩戴口罩,保持手部卫生;接触公共物品、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或肥皂在流水下洗手,或者使用免洗洗手液擦拭消毒;避免用手接触口、鼻、眼。

(三)做好个人健康监测。自觉发热时主动测量体温,若出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状,尽量避免接触其他人员,及时报告学院(系)、学园辅导员,并及时就诊。

六、进校注意事项

(一)返校学生须到各校区指定校门接受体温检测,经检测正常后,凭浙大通行码进入校园。各校区校门开放时间为8:00-22:00,如因晚点等原因无法在上述时间到指定校门的,请提前报告所在学院(系)、学园辅导员。学校实行封闭式管理,送学生车辆及人员不得进入校园。送学生车辆可在各校区指定校门附近道路临时停车下客,但须即停即走,避免拥堵:

1.紫金港校区:学生统一从东门(申花路出入口)进校,送学生车辆可在紫荆花北路临时停车下客。

2.玉泉校区:学生统一从正门(浙大路出入口)进校,送学生车辆可在浙大路临时停车下客。

3.西溪校区:进入南园学生从北门(文三路出入口)进校,进入北园学生从北园门进校,送学生车辆可在保俶北路临时停车下客。

4.华家池校区:学生统一从新大门(凯旋路出入口)进校,送学生车辆可在凯旋路临时停车下客。

5.之江校区:学生统一从后校门进校。

6.舟山校区:学生统一从南门进校。

7.海宁国际校区:学生统一从东校门(宗海路出入口)进校。

8.新濠天地网上学院、工程师学院学生进校方式由学院另行通知。

(二)学生到达宿舍楼时,须接受第二轮体温检测,经检测体温正常后进入宿舍。

(三)学生进入宿舍后,请第一时间报告学院(系)、学园辅导员和家长。

(四)学生注册采取线上线下相结合的方式,由学生干部收集证件后统一到学院(系)、学园注册盖章。

七、返校后注意事项

(一)健康管理

1.实行每日健康打卡制度,学生须在每日上午12:00前完成“健康打卡”平台数据填报。住校外的学生,每日进校时由学校门卫进行体温检测,住校内的学生(含国际学生同住的家属),由宿舍管理人员每天进行体温检测。

2.学校在校门口、宿舍、食堂等处设置体温检测点。如出现发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等身体症状体征,特别是体温超过37.2℃的,第一时间联系校医院总值班(88201120)并报告学院(系)、学园辅导员。

(二)校园管理

1.校园实行封闭式管理,暂停游客和校外团体参观校园,严禁外来无关人员进校。

2.校内住宿学生原则上不出校园。学生进出校园实行申请审批制,须提前向所在学院(系)、学园报告事由、目的地和出行方式,由学院(系)、学园审批同意后,准予进出校园。

(三)宿舍管理

1.宿舍管理员对每一位进入宿舍楼的人员进行身份确认,经确认在本楼住宿的学生方可进入宿舍楼;非本楼住宿的人员原则上不得进入,宿舍楼暂停外来访客进入。

2.学生进出宿舍楼须正确佩戴口罩,主动配合宿管人员进行体温检测,经检测体温正常后进出宿舍。

3.错时使用宿舍公共区域,做好宿舍日常通风,寝室之间互不串访。

4.如发现室友有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状,特别是体温超过37.2℃的,第一时间联系校医院总值班(88201120)并报告所在学院(系)、学园。

(四)就餐安排

1.食堂延长供应时间:早餐6:30-9:30;中餐10:30-13:30;晚餐16:30-19:00。设置全天候供餐食堂,延至22:00停止营业。

2.食堂错时、控流、分批就餐,根据就餐人数在门口实行限流,防止餐厅人员聚集。

3.进入餐厅须正确佩戴口罩并接受体温检测,经检测体温正常后进入餐厅。排队候餐和就餐时须保持安全距离。

4.增设快餐供应点,部分食堂取消堂食,提供盒饭。倡导自带餐具,打包带回宿舍单独用餐。

5.校外外卖人员不得进入校园。

(五)体育活动

1.各校区室外运动场馆正常开放,室内运动场馆限流限时开放,并保持室内通风。

2.建议每天保持适量运动,增强身体素质,做到防控、健身两不误。

(六)邮政快递服务

1.各校区邮政快递场所正常开放,须正确佩戴口罩并接受体温检测,经检测体温正常后进入场地。

2.各校区邮政快递场所严格控制场内人员数量,根据寄件和取件人数情况,高峰时段在门口实行限流,防止场内人员聚集。

3.学校联合中国邮政、顺丰速递等快递企业,采取“就近设点+预约上门取件”方式到校内提供服务。

(七)图书馆安排

1.图书馆开放时间为8:30-17:30(15:30后停止入馆),法定节假日期间安排另行通知。

2.为控制在馆人数,图书馆采取预约入馆制。预约成功的学生,须正确佩戴口罩并接受体温检测,经检测体温正常、手部消毒后,刷卡入馆。

(八)教室、实验室管理

1.加强教室、实验室环境卫生与消毒工作,注意室内开窗通风,控制室内的人员数量。

2.在教室、实验室内须正确佩戴口罩,相互之间保持一定距离,避免近距离接触。

(九)学生会议及活动组织

1.不召开线下学生聚集性会议,创新学生年级大会、班会、学生组织会议形式,鼓励通过网络平台开展。

2.暂停组织线下学生聚集性活动(包括各类校园文化活动、体育赛事等),倡导学生线上开展各类活动。原则上不组织跨区域、跨单位的学习、科研、交流、实践等活动。

(十)教学安排

返校后课程教学逐步从线上教学过渡到线下教学和线上线下混合式教学。学校在所有开课教室安装录播设备,录播教室自动录制上课视频并上传至“学在浙大”,为不能返校或不能在教室上课的学生提供网上学习资源。